Las Piletas

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Lo mejor para escribir un post es hacerlo con la barriguita llena, y a partir de hoy todos los voy a escribir así. Hoy os voy a hablar del restaurante Las Piletas, sito en la calle Marqués de Paradas nº28, al lado de Kabuki y enfrente del Noha.

Jamón ibérico. Las Piletas. El Tapeador. Tapas en SevillaEs un restaurante de cocina andaluza, que abre para desayunar y cierra después de cenar con copa. La decoración es taurina, con cabezas de toro, fotografías de toreros repartidas por todo el local, y jamones colgados; y al estar relativamente cerca de la plaza de toros y del hotel Colón, también es posible encontrar allí a algunos toreros en ocasiones.
Es un restaurante dividido en cuatro estancias: barra, salón de abajo, saloncito arriba y terraza.
Sus desayunos son conocidos en todo el barrio: tostada de jamón con tomate y aceite, café con leche y zumo de naranja. Y aunque lo pueda parecer, no son nada caros en comparación con otros "desayunos" que ponen en el barrio. La clientela es fundamentalmente de trabajadores de la zona y personas mayores. Voy a ir a hacerles una visita matinal esta semana, ¡qué ganas!
Bueno, pasemos a algo más contundente. La especialidad de Las Piletas son las chacinas, en especial el jamón, aunque a mí también me gusta mucho la caña de lomo y el queso viejo de oveja. Mmmmm, queso viejo, mmmmm.
Calamares. Las Piletas. El Tapeador. Tapas en SevillaYo no suelo tomar sopas cuando salgo fuera de casa, pero a mi padre le gusta mucho la sopa de picadillo y la de marisco que hacen aquí.
La última vez que estuve sentada en el salón del restaurante fue para celebrar el cumpleaños de mi padre. Hacía muchísimos años que no entraba, y la verdad es que he redescubierto su cocina. Tomamos varios platos, todos súper ricos: revuelto de salmón con gambas, revuelto de habitas con jamón, almejas (o coquinas, no recuerdo bien), calamares, acedías, solomillo al whisky y postres variados. Salimos de allí rodando.

Solomillo al whisky. Las Piletas. El Tapeador. Tapas en SevillaEl revuelto de salmón con gambas me gustó, pero el de habitas con jamón estaba espectacular porque las habitas estaban muy tiernas y casi se deshacían en la boca. El jamón igual de espectacular en revuelto que con unos piquitos.
La fritura de pescado excelente. Me gusta mucho en este sitio porque el pescado no está aceitoso ni harinoso ni te sientes pesada cuando lo comes. Además, los calamares estaban muy tiernos.
Al solomillo al whisky creo que tendría que dedicarle un post entero. Pensé que no iba a babear pero me he autoengañado. Ponen unos filetitos en su justo grosor con una salsa super rica y patatitas. No os puedo describir el sabor, lo mejor es que vayáis y los probéis. 
El postre variado es un plato con tocino de cielo, flan de queso y otro dulce más que no recuerdo bañado en nata. A mí los dulces no me gustan, pero la verdad es que de este plato dí buena cuenta.
Ahora tengo muchas ganas de volver para probar la cola de toro y el cordero.
El servicio de camareros es muy bueno aunque tengo que decir que a nosotros siempre nos ha atendido Gabriel, que es un camarero super atento y muy profesional.

Y por todo lo indicado anteriormente, nuestra valoración es



Evento de presentación Aceitunas Fragata

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Evento de presentación Aceitunas Fragata

¡Buenos días! Hoy queremos hablaros un poquito del eventazo al que nos invitaron el pasado 8 de septiembre, super original y estupendo. Nuestra anfitriona fue la empresa Aceitunas Fragata y a continuación os cuento todo lo que nos ofrecieron y la tarde-noche tan estupenda que disfrutamos.

Nos citaron a las 10:00h en Puerto de Cuba (c/Betis) donde encontramos un fotocall de la empresa y una mesa con sus productos.
Acto seguido embarcamos en un gran barco donde fue la presentación de la nueva imagen de marca. Nos hablaron un poquito de la historia de aceitunas Fragata y hasta hubo un mago amenizando la presentación, Javier Generoso, que nos dejó con la boca abierta y nos hizo reír de lo lindo.

Evento de presentación Aceitunas Fragata



Después de la presentación subimos a la "segunda planta" del barco donde el catering Saboga sirvió un aperitivo fantástico a base de sushi, pipirrana, brochetas de salmón y queso o de langostinos y verduras, todo muy variado y para terminar pequeñas tarrinas con diferentes postres dulces que estaban riquísimos.
Por supuesto en cada mesa alta no podían faltar los diferentes tipos de aceitunas y aliños que trabajan en Fragata, riquísimas.

Evento de presentación Aceitunas Fragata


La noche fue estupenda, amenizada con música en directo, gente maravillosa y una comida excelente, además de unas excelentes vista de la ciudad que pudimos disfrutar navegando por el Guadalquivir.
Para rematar el evento cuando desembarcamos de nuevo en Puerto de Cuba nos obsequiaron con una copa en la estupenda terraza y una bolsa llena de productos Fragata.

¿Qué más se puede pedir?

Veloración:



Merlot&Albariño

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Hace un par de días, aprovechando la visita de unos amigos decidimos salir a cenar al ilustre barrio de Santa Cruz. Nos habían comentado que uno de los bares de Puerta de la Carne acababa de reabrir, así que decidimos darle una oportunidad.

El sitio en cuestión se llama Merlot & Albariño, y está justo en la esquina con la calle Menendez Pelayo. Cuando llegamos había bastante gente en el interior, pese a lo cual nos recibieron, acomodaron y atendieron con presteza. Como por lo visto era la inauguración aquella misma noche, además de las croquetas de jamón y salmorejo que pedimos – que se notaba que eran caseras y estaban de muerte – nos sirvieron una tapa de carrillada y otra de albóndigas con parmesano.

De la primera debo decir que hacía mucho que no comía una carne así, el punto estaba perfecto y la salsa acompañaba muy bien. En cuanto a las albóndigas, yo no las comí porque soy intolerante a la lactosa, pero a mis acompañantes les parecieron bien. También comimos magret de pato, con mención especial a las patatas y al calabacín de la guarnición, que estaban bien buenas.
A la hora del postre pedimos un par de cosas para compartir. El pastel de almendra con crema de naranja me encantó, no así tanto la sopa de chocolate blanco con helado de fresa, ya que no me gusta mucho ese sabor de helado.

En cualquier caso, en general debo decir que la experiencia fue muy positiva, y que recomendaría el bar a cualquiera, y en especial a los amantes de la buena carne, que seguro que no saldrán defraudados. Es la mejor carne que he comido en Sevilla. También tienen extensa carta de vinos.
Fue algo caro pero por la calidad del producto lo valía. Dependiendo de lo que pidió cada uno nos costó entre 15 y 30€ por cabeza según los que quisieron vino o no.

Valoración: 


Post escrito por nuestra colaboradora Tina

Concurso Cervezas Libre

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Hace unos días un tuitero gastronómico de Sevilla y nuestro nuevo mejor amigo, El Comilón Anónimo, y la marca de cervezas sevillana Cervezas Libre convocaron por Twitter un concurso cuyo premio era un pack de 12 tercios de cervezas amber y trigo de esta marca.
A nosotras, que nos gusta más un concurso que comer, no nos lo pensamos dos veces y decidimos participar. ¡Y nos tocó el premio! Así que esta semana quedamos con Alex Rodríguez, el gerente de la marca, y nos hizo entrega de tan flamante premio. Casi la mitad cayeron en la noche del lunes y la otra mitad la estamos reservando para alguna ocasión más especial.
Cervezas Libre. El Tapeador Sevilla.

Cervezas Libre es una micro-cervecera artesanal sevillana que tiene su sede en la calle Sebastián Recasens nº12.  De momento elaboran dos tipos de cervezas: la American Amber Ale, con un ligero gustito a caramelo; y la American Wit Ale, un poco más fuerte (según mi gusto). Ambas están elaboradas sin aditivos, sin conservantes ni colorantes y carbonatadas de forma natural dejándolas reposar a una temperatura y tiempo adecuado.
Además, Cervezas Libre fomentan un consumo social, solidario y local; por eso participan en la red de moneda social Puma; forman parte de la Red de Confianza, que fomenta la producción y consumo de productos locales, ecológicos y artesanales; y colaboran económicamente con la revista El Topo Tabernario, proyecto autogestionado y de prensa libre de Sevilla.
Esta rica cerveza se puede encontrar por la zona de la Alameda y también en Buoni le Pizze, Lupulópolis, restaurante Tragaldabas... y algunos sitios más que se me han olvidado... :-/  ¡Qué cabecita!
Y si lo que quieres es disfrutar de todo el sabor en casa, hacen envíos a domicilio. En su página web tienes toda la información.
Bueno, desde aquí os invitamos a que preguntéis por Cervezas Libre cada vez que salgáis porque es una apuesta segura que no os va a defraudar. ¡Consumamos productos locales!

Nuestra valoración es:




La niña bonita

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Este fin de semana hemos estado por primera vez en La Niña Bonita, una antigua abacería redecorada que pertenece al grupo MpuntoR. Se encuentra situada en la calle Calatrava nº5, casi enfrente del bar Antojo y de Nikkei Bar, de la misma cadena que Perro Viejo y Perrochiko. Acabo de descubrir este último lugar, pronto le haremos una visita.

Es un local muy pequeño, con una barra muy grande y algunos taburetes, pocas mesas y estanterías infinitas. Eramos un grupo de diez personas que celebrábamos un cumpleaños. Para tantas personas es imprescindible reservar. Nos colocaron al fondo pero fue una mala decisión porque pasamos muchísimo calor. Entre tantas idas y venidas para salir al baño o a fumar nos dimos cuenta de que la esquina pegada a la puerta era mucho más fresquita. Tomad nota para cuando vayáis.

Tarrina de paté. La Niña Bonita. Sevilla
Tarrina de paté de regalo por el cumpleaños.
Imagen tomada de su Facebook

El cumpleañero eligió este lugar porque es un 3x1. Puedes elegir tapas del bar Antojo, de Nikkei Bar y de la misma abacería. Es un sueño hecho realidad.  La verdad es que de la abacería no probamos nada, bueno, sí, por celebrar el cumple nos obsequiaron con una tarrina de paté. ¡Riquísimo! La noche empezaba genial.

Ceviche de salmón. La Niña Bonita Sevilla.
Ceviche de salmón.
Imagen de Manuel S. (Yelp)
Para compartir pedimos platos de ambos bares. Del Antojo: lagrimitas de pollo a la barbacoa con cuscús (mmmm) y risotto de calabacín y trufa (lo recuerdo mejor en ocasiones anteriores). No me dejaron pedir ensalada césar, que es mi favorita, pero lo compensé con las tapas del Nikkei :-) : surtido de niguiris (espectacular); ceviche de salmón (estaba un poco soso y le faltaba algo más de salsa); gyozas de pollo a la plancha (recomendables 100%); y solomillo de cerdo al wok, glaseado con rocoto confitado (no puedo opinar porque no lo probé pero tenía una pinta exquisita).

Para beber corrieron litros y litros de cerveza, algunas copas de vino blanco Marqués de Vizhoja (afrutado) y la joya de la corona, vino tinto Habla del Silencio, mi preferido por siempre.

Yo no tomé postre pero tanto el arroz con leche como la tarta de queso tenían una pinta estupenda. Y mis amigos así lo confirmaron; no dejaron ni un grano de arroz ni una miga de la tarta.

Tarta de queso. La Niña Bonita. Sevilla
Tarta de queso.
Imagen tomada de su Facebook
La camarera es una chica peruana simpatiquísima que nos atendió muy bien, muy rápido y se disculpó por la casi ausencia del aire acondicionado. Sólo hay una consola en todo el local y la verdad es que para el verano sevillano con sus altas temperaturas no es suficiente.

Apunte! El local no tiene baño, hay que utilizar el del Bar Antojo o el de Nikkei Bar. Yo recomiendo el de Antojo porque se está tan fresquito....

Pagamos 14€ por persona y comimos mucho y muy bien. La calidad de este grupo nunca defrauda.

Lagrimitas de pollo. La Niña Bonita. Sevilla
Lagrimitas de pollo.
Imagen tomada de TripAdvisor. 
Su horario es: jueves y viernes de 20.30 a 00.30, sábados de 13.00 a 16.30 y de 20.30 a 00.30 y domingos de 13.00 a 16.30. Su teléfono para reservas es 955 440 030. También puedes seguirlos por Facebook.

Por todo lo contado, nuestra valoración es:


P.D: Cuando el aire acondicionado funcione mejor, subiréis a nuestra categoría máxima ;-)

Taller de fotografía gastronómica #GastroFotoPando

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El jueves pasado tuvimos la oportunidad de acudir a un evento diferente. Por primera vez no asistíamos a la inauguración de un bar o restaurante sino a un taller de fotografía gastronómica, impartido por el prestigioso fotógrafo gastronómico Manolo Manosalbas en el restaurante Pando (calle San Eloy, 47).
Encontramos muchas caras conocidas (¡hola IgersSevilla!) e hicimos nuevos amigos foodies como nosotras :-)
El evento consistía en fotografiar entre dos personas cinco platos de la nueva carta que se podrá degustar a partir de septiembre. El cocinero artífice de los platos es Manolo Mediavilla.

#GastroFotoPando. El Tapeador: tapas en Sevilla

Manolo Manosalbas nos comentó algunas curiosidades de la fotografía gastronómica. Por ejemplo: en Estados Unidos hay establecimientos que tienen prohibido hacer fotos a los platos y hay que utilizar las de su book oficial, para que salgan las imágenes que ellos quieren. Otra teoría es que con la toma de fotos los servicios de comida se alargan y tienen menos clientes.
Antes de comenzar, algunos truquillos: el plato tiene que mostrar tu propio enfoque; no sólo capturar una imagen, sino transmitir lo que el plato nos está mostrando; y por último, que nuestra imagen esté a la altura del plato que tenemos por delante, cuidar todos los detalles (luz, ángulo...) y no "echar la foto" deprisa y corriendo. Tenemos que recordar que ese plato tiene mucho trabajo previo en la cocina.

Comenzamos el taller con la ensaladilla de gambas con mayonesa de manzanilla y la primera lección. Normalmente las fotografías se hacen en vertical, pero cuando hay platos redondos hay que hacerlas en horizontal.  Nosotras estuvimos probando ángulos, texturas,fijándonos en detalles, añadiendo tomatitos cherry, esparciendo la ensaladilla por el plato... hicimos varias tomas.

Ensaladilla con mayonesa de manzanilla. Restaurante Pando. El Tapeador: tapas en Sevilla

La segunda tapa fueron los mejillones con coco y curry. Plato elaborado con mejillones, curry con base de leche de coco, pimentón de la Vera y aceite de oliva, con acompañamiento de col fermentada.

Mejillones con coco y curry. Restaurante Pando. El Tapeador: tapas en SevillaFue un plato difícil de fotografiar porque toda la comida se encontraba colocada a lo largo de un plato, y las tomas que hacíamos no nos gustaban mucho. Al final decidimos agrupar los mejillones alrededor de la col para hacer nuestra propia composición. También llegamos a la conclusión de que los mejillones no son muy fotogénicos y Manolo nos dio un truco: como los mejillones suelen estar un poco secos, para que salgan más brillantes hay que pintarlos con un pincel con aceite de oliva. Solución momentánea para la foto. Probaremos en casa.


Mejillones con coco y curry. Restaurante Pando. El Tapeador: tapas en Sevilla

La tercera tapa fue una sopa de cigalas con lomo de salmonete. Plato redondo y blanco así que foto en horizontal. La primera toma fue la campeona, a Manolo le gustó mucho que hubiéramos conseguido un poco de brillo en los lomos de los salmonetes. Y eso que lo hicimos sin querer ;-) Otro consejo fue intentar mostrar algo más que el plato, un poco del contexto de la mesa.

Sopa de cigalas con lomo de salmonete. Restaurante Pando. El Tapeador: tapas en Sevilla

Presa ibérica de bellota con soufflé de calabaza y crema de boletus. Restaurante Pando. El Tapeador: tapas en SevillaLa cuarta tapa fue presa ibérica de bellota con soufflé de calabaza y crema de boletus, presentado en un plato de pizarra negra. La pizarra negra es lo mejor que nos podría pasar en cuestión de fotografía gastronómica, ya que no hay que ajustar balance de blancos y todos los colores de la comida se aprecian mucho mejor sobre fondo negro. Y yo que le tenía un poco de manía a la pizarra.... al final la voy a adorar, ya veréis...
Presa ibérica de bellota con soufflé de calabaza y crema de boletus. Restaurante Pando. El Tapeador: tapas en SevillaEste plato era muy plano y Manolo nos recomendó que lo tuneáramos un poco para darle volumen. En lugar de colocar todos los elementos por separado, su consejo fue montar la presa sobre el soufflé y así conseguir un plato con volumen. También que jugáramos con los cubiertos y los detalles.

Y ya para terminar, el postre: bizcocho de remolacha con crema de payoyo. Este era un plato con altura así que para que se viera bien, lo ideal es hacer la foto de abajo-arriba y a ser posible desde una superficie más alta (nosotras colocamos el plato sobre el servilletero).

Bizcocho de remolacha con crema de payoyo. Restaurante Pando. El Tapeador: tapas en Sevilla

Se sorteó un libro y una cena que no nos han tocado :-( pero la verdad es que poder asistir al taller ya fue todo un regalo. Intentaremos poner en práctica todos los trucos y consejos recibidos para que los dueños de los bares y restaurantes de nuestras próximas reseñas estén contentos con las imágenes que ponemos de sus platos.

Y como no podía ser de otra manera, nuestra valoración del taller es


El Arepazo

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A menudo tendemos a pensar que en Sevilla hay "poca variedad" gastronómica y que es difícil salir de lo de toda la vida o la gastrofusión que se hace ahora. Os hablo de la comida internacional, de sabores tropicales, asiáticos más allá del chino rancio y el japo, un poco de novedad.
En El Tapeador nos hemos propuestos buscar estos nuevos sabores en Sevilla y contároslo para que tod@s seamos conscientes de que hay más de lo que en principio pudiera parecer.

El otro día sin ir más lejos nos dimos un paseo por la zona Macarena -San Lázaro, realmente cerca del hospital Macarena. Nos encontramos un barrio con mucha vida y debido a la inmigración, también mucha fusión.

Decidimos probar El Arepazo, un local del que además ya nos habían hablado un par de amigas. Se trata de un sencillo "bar" venezolano. En una plaza tranquila y con terraza fuera para pasar una noche de verano bien agradable.


La carta tiene variedad y había muchas cosas que no entendíamos, pero el personal del bar (todo venezolano según creo) nos ayudó mucho en nuestras elecciones y pedimos un poquito de todo:
Para empezar pedimos dos arepas, una de queso y jamón york con salsa especial y tomate natural y la otra llamada "el arepazo" tenia varios tipos de carnes, queso, lechuga y alguna cosa más.
También probamos la cachapa, una torta de maiz dulce con queso, carne de res, frijles negros, yuca y arroz (este fue mi plato favorito aunque todo estaba riquísimo).
Para terminar unos patacones para compartir (trozos de platano macho aplastado fritos y encima llevaban carne de res con queso unos y otros con carne de pollo y queso encima)

Nos ofrecieron además salsa de pique y de maiz para mezclarla con nuestros platos. La de pique estaba riquisima, casera y con muy buen sabor, además no picaba demasiado.

A las bebidas también le voy a dedicar un párrafo porque además de cualquier bebida que puedas encontrar en Sevilla también tenían especialidades, en particular los zumos naturales. De mora, papaya, piña, naranja, y otras 6 ó 7 frutas más que ni recuerdo. Lo pedimos de guayaba en una jarra con hielo, para esta época exquisito y muy resfrescante.

Al final de la noche no podíamos más pero estábamos contentísimos de haber encontrado este local al que volveremos sin dudarlo. Nos costó 25€ a dividir entre los dos.

Valoración


 
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