Bar El Chico

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Hace un par de semanas descubrí el bar de barrio El Chico, situado en calle Llerena, en el barrio de Pio XII. Es un bar sin pretensiones, de los de toda la vida, pero que merece la pena por unas cuantas cosillas que me dispongo a contaros en este post.

Lo primero es la estupenda y muy agradable terraza con la que cuenta. Es de esos bares típicos y antiguos en los que ni te planteas comer dentro, el comedor no es pequeño, pero si muy ruidoso y de esos que no ha cambiado desde los años 80, el bar pide a gritos usar la terraza.
Está situado en una buena plaza de albero con árboles y debe tener más de 20 mesas, es un sitio de reunión familiar e ideal para ir con niños, además la zona está llena de bares y bastante frecuentada.

El chico tiene una carta variada, con tapas frias, calientes, mucho pescado (frito, plancha y guisado) y algunas especialidades como la tarta vegetal, el pollo bechamel o el "pelotazo" que es como un super serranito con tortilla y todo.

Disfrutar de un sábado o domingo a medio día del buen tiempo sevillano en el bar El Chico puede ser una opción más que recomendable. Las tapas son corrientes, en el sentido que no hay ni cocina fusión, ni cocina creativa, ni nada por el estilo, no esperéis cosas raras y/o innovadoras.
el tapeador bar el chico sevilla

¿Qué se puede pedir en El Chico? lo primero: cerveza Cruzcampo bien fría servida en jarrita de barro. A partir de ahí lo que queráis, a mi me encanta empezar con algo fresco como el cocktail de marisco (tapa que me encanta y que siempre defenderé aunque pasara de moza en los ochenta), salpicón de marisco, papas alias, ensaladilla o tarta vegetal, en especial esta última es una de las especialidades y nunca he probado una tarta vegetal mejor, se nota que es casera y que lleva poco tiempo hecha (esto es muy importante), ya que no está arrugada, ni pasada ni hecha una plasta. Tomatito, atún, jamón york, mayonesa, lechuga,,,riquísima.

Si sois de los que tenéis buen saque podéis optar por "el pelotazo" que es el superserranito que os comentaba antes o el super flamenquín que ya sabéis de sobra lo que es.


Si queréis probar más cosas o no os convencen las opciones anteriores yo optaría por la pechuga de pollo bechamel (de las mejores que he probado en mi vida), me encanta la sensación de estar comiendo algo que ha hecho la cocinera y que sé que no se ha comprado en el local de congelados de la esquina.
Como la bechamel es buena y las tapas son caseras también son buena opciones las croquetas (de roquefort, gambas y espinacas, jamón o pollo), algo de pescado frito (chicos, adobos, boquerones), los chipirones plancha o la tapa de carrillada. De precio estupendo, mismos precios que en otras zonas (2,50-3€ la tapa) pero las tapas son bien grandes.

Hasta ahí todo bien, he leído comentarios de gente descontenta con el servicio, y sobre este tema quiero dar mi opinión personal sobre una cosa en particular que vi la última vez que fui y que me hace pensar en que quizás no vuelva. El tema es que un gracioso, entiendo que uno de los camareros, puso en la carta este comentario: "Necesitamos camareros y si es camarera que esté muy buena". Lo que me parece además de machista y maleducado una falta total de respeto hacía las mujeres, estaba escrito en rotulador y en cuanto lo vi lo borré con una servilleta.

Por lo demás cuando yo he ido el trato sin ser especial ha sido correcto y no he tenido ningún problema con el servicio, me han atendido bien y a tiempo, pero lo de la carta me tocó mucho las narices y nada más que por eso mi valoración va a bajar considerablemente. Y además no tienen postres.

Valoración:




XI Jornadas Gastronómicas del Buey en restaurantes Sagardi

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El viernes 13 de noviembre tuvimos la oportunidad de asistir al Restaurante Sagardi, que se encuentra en el Hotel Palacio Pinello (calle Argote de Molina, 14), para asistir a la presentación en Sevilla de las XI Jornadas Gastronómicas del Buey, que tendrán lugar hasta el 29 de noviembre.
Fue un honor para nosotras asistir al evento, ya que es la primera vez que se realiza en Sevilla.

XI Jornadas Gastronómicas del buey. Grupo Sagardi. El Tapeador Sevilla

Antes de comenzar con la degustación vimos un vídeo en el que Iñaki Lz. de Viñaspre -presidente del Grupo Sagardi- e Imanol Jaca - seleccionador de carne- van a Portugal a conocer a los bueyes que nos vamos a comer durante las jornadas. Si queréis conocer el proceso, también os presentamos el vídeo.


Tras el vídeo, Iñaki nos comentó que a raíz del comunicado de la OMS en el que alertaba del peligro de comer carne roja porque podía producir cáncer, el Grupo Sagardi les ha escrito una carta para que realicen controles exhaustivos sobre todos los alimentos que consumimos. 
Y después de la presentación comenzamos con la degustación. Como entrante txistorra de Orio frita. Estaba espectacular. De primer plato, alubia potxa de Tolosa con su guarnición, que consiste en pimientos, col y morcilla. Es la primera vez que las tomaba con col y me gustó mucho el sabor y la textura que les da. Alguna curiosidad sobre este tipo de alubia: es pequeña, brillante y totalmente negra. Se cultiva en el monte a 600 metros de altitud junto al maíz y la planta de la alubia se enreda en el tronco del maíz. A finales de septiembre se recolecta de forma manual y se deja secar. Y sólo durante quince días aproximadamente es posible degustar este manjar. 

Alubia potxa. XI Jornadas Gastronómicas del buey. Grupo Sagardi. El Tapeador Sevilla

Los protagonistas de las jornadas no se hicieron esperar y vinieron en forma de segundo plato. Bonito y Garoto, los nombres de los dos bueyes, son de raza galega minhota, de 12 y 14 años y entre 1800-2000 kilos de peso. Y ahora tengo que describir la carne y no sé si puedo hacer honor a su textura, olor y sabor sólo con palabras. Nosotros no tomamos un txuletón cada uno (menos mal, yo no hubiera podido con los 400 grs) sino que nos lo presentaron trinchado. En su punto, una carne muy tierna y con un poquito de grasa que le daba un sabor todavía mejor. Quiero volver a tomarlo. Como guarnición pimientos frescos del piquillo asados a leña y pelados a mano. Deliciosos. El mejor acompañamiento. Algunas personas de mi mesa echaron de menos unas patatas fritas, pero yo creo que los pimientos fueron la mejor elección. Nos tomamos dos bandejas y no dejamos ni una miguita. Que conste que a la mesa 4 le encantó el txuletón. 

Txuletón de buey y pimientos del piquillo. XI Jornadas Gastronómicas del buey. Grupo Sagardi. El Tapeador Sevilla

Y de postre, sí, hubo postre también... queso de oveja de la montaña de Aralar acompañado de mermelada de melocotón casera. Riquísimo. 
Y como digestivo final una copita de Bombay Saphir edición especial. No pudimos haber tenido un mejor fin de fiesta. 

Queso de oveja de Aralar. XI Jornadas Gastronómicas del buey. Grupo Sagardi. El Tapeador Sevilla


El menú Tolosaldea, que podréis probar hasta el 29 de noviembre está compuesto de: 
- "Txistorra" de Orio frita. 
- Alubia "potxa" de Tolosa con su guarnición. 
- "Txuletón" de buey (ración de 400 gr). 
- Pimientos frescos del piquillo asados a leña y pelados a mano. 
- Queso de montaña (Aralar 2000m)
- Trufas al Sagardoz. 
- Bodega: vino tinto Uco Acero '12 Malbec Mendoza, Argentina -Valle de Uco. 
Precio: 90€ por persona y mínimo 2 personas. 

Aquí tenéis la página web del restaurante Sagardi en Sevilla para que podáis admirar toda su carta y reservar una mesa antes de que acaben las jornadas gastronómicas. 

Y como no podía ser de otro modo, nuestra valoración es 



La Colmena Trianera

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Hoy vengo a escribiros un post diferente, no voy a hacer una crítica de un bar, un restaurante o un evento, sino que vengo a presentados una iniciativa que me parece realmente interesante y que lleva poquito tiempo en Sevilla: se trata de La Colmena Trianera.

Las Colmenas son comunidades en las que se pone en contacto a productores de alimentos y consumidores creando así colaboraciones y transacciones entre el productor y el consumidor, pudiendo éste comprar productos de más calidad y sin intermediarios y favoreciendo el consumo local, sostenible y ecológico, potenciando un cambio real en el modelo de consumo, que resulta así mucho más justo y asequible. 

Empiezan su periplo en España en verano de 2014, con intención de fomentar el consumo local por medio de mercados efímeros que se hacen normalmente en espacios de coworking, jardines, parques, escuelas...
Sin embargo las colmenas comenzaron a funcionar en Francia, donde empezó a promoverse este modelo de consumo en 2011 y hoy tienen más de 700 colmenas en activo. Además están presente en Bélgica, Italia, Alemania y Reino Unido además de en España.

Cualquier persona puede convertirse en responsable y abrir una colmena en su barrio o pueblo. La primera de Sevilla se encuentra en Triana y está empezando con muy buen pie.

¿Cómo funciona exactamente este sistema? Pues es bien fácil. El "emprendedor" consumidor se inscribirá en la web "mamá" para abrir una Colmena, posteriormente contactará con los productores de alimentos e intentará captar la atención de amigos y vecinos interesados en alimentos buenos y locales. 
Cuando ya haya inscritos varios productores y se haya interesado la comunidad se pondrá en marcha la venta, que se puede encargar a través de la web. El día acordado (cada una o dos semanas dependiendo del volumen) consumidores y productores se verán las caras en el sitio predeterminado por el responsable y se finalizará el proceso de venta.
¿Cúanto cuesta el servicio? Al consumidor no le cuesta nada, el productor pagará un pequeño porcentaje de las ventas (alrededor del 15%) que se repartirá entre la Colmena "mamá" y el responsable, por sus labores de comunicación y de gestión.

¿Qué se vende exactamente? Pues en Las Colmenas podrás encontrar alimentos de calidad, mayormente verduras aunque hay carnes, dulces artesanales, lácteos, panes...

¿Por qué nos mola y hablamos en El Tapeador de esta iniciativa?
Porque nos parece una iniciativa estupenda para entablar lazos con tu comunidad, apoyar la economía social y cambiar el modelo existente, apoyar a los productores que se encuentran ahogados por las grandes empresas, permitir que cualquiera tenga acceso a productos de alta calidad a precios asequibles, entre otras muchas ventajas.

Poder hablar con el agricultor, saber lo que comes, comer más sano y aprender más sobre los procesos de elaboración, o saber qué ocurre desde la semilla hasta que llega a tu mesa el alimento es cuanto menos interesante. Además es una forma de consumo en que por una vez no se lleva la mayoría de los beneficios una gran empresa, sino que todo se reparte de una forma justa entre el que produce y el que consume.

Os paso la nota de prensa tan guay que nos han enviado nuestras amigas de La Colmena Trianera, y es que los próximos domingo 15 y miércoles 18 de noviembre La Colmena Trianera hará jornadas de puertas abiertas donde además de conocer cómo es y cómo funciona, podremos hacer todo esto:


DOMINGO 15 NOVIEMBRE:
12:00 - Acercamiento a la apicultura (organizado por Manuel Falcón, apicultor)
13:00 - Taller de pan para peques* (organizado por Emilie de Pan Para Todos y Más)
13:00 - Cata de cervezas artesanas* (distintas marcas presentes en La Colmena Trianera: Libre, Debla, Destraperlo y Bandolera) e Hidromiel (Valhalla)
*(Son actividades simultáneas para que mamis y papis disfruten las cervecitas mientras los peques hacen pan)

MIÉRCOLES 18 NOVIEMBRE:
18:00 - Cata-Colmena: degustación de productos de nuestras/os productoras/es
19:00 - Presentación e-book de Batidos Verdes (elaborado por Red Verde y Entreenate)
19:30 - Clase de Fitdance en el Paseo de la O (cn Entreenate)
20:00 - Taller de cocina con aloe vera (cómo prepararlo, con qué comerlo, etc. impartido por Pablo de Las Portadas y Alfonso de Vegaloe) en modalidad Showcooking
21:30 - Proyección del documental "Food Inc." sobre la industria alimentaria


Todas las actividades son gratuitas y se harán en nuestro lugar de encuentro: A.C. Espacio Pescao Crudo (Paseo Nuestra Señora de la O, 26 - 41010 - Sevilla)

Puedes seguir el evento de Facebook por si hubiera algún cambio de última hora: https://www.facebook.com/events/1516258168667597/

Para dudas o consultas puedes contactar a través del correo: lacolmenatrianera@gmail.com
También tenemos Instagram: https://instagram.com/lacolmenatrianera/




Helas

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Cualquiera que haya vivido mucho tiempo en Sevilla ha odio hablar del famoso restaurante griego de Gonzalo de Bilbao, un pequeño local que lleva más de veinte años en esa esquina y al que El Tapeador tenía la obligación de ir y contar su opinión.

No sé si todos los domingos estará la zona tan tranquila, pero hace un par de semanas cuando fuimos al restaurante griego Helas (Gonzalo de Bilbao 26) pudimos elegir entre todas las mesas del local. Hacía buen tiempo y nos decidimos por una de las mesas de la terraza que tienen fuera. 
La dueña nos atendió muy bien y nos dio sus recomendaciones. Me gustó que la carta tuviera fotografías de los alimentos, esto normalmente no me hace gracia (sólo suelen tenerlas los típicos restaurantes malos de platos combinados) pero en este caso fue útil, ya que mi conocimiento sobre gastronomía griega es bastante reducida por no decir inexistente.
Para empezar pedimos una Mousaka, para mi era muy obvio, ya que es uno de los platos griegos más internacionalmente conocidos y que sirven en muchos sitios, había que probar una mousaka de las de verdad, de las que hace un chef griego, y no nos equivocamos, estaba estupenda, en su punto y deliciosa.

Los otros dos platos fueron elecciones un poco al azar, que tenían buena pinta. El Pastichio, un pastel con pasta griega, carne, quesos y bechamel al horno, y un Spanakopita, un hojaldre relleno de espinacas y queso feta que, aunque bueno, no me convenció demasiado ya que yo esperaba encontrarme el sabor fuerte del feta peor no fue así, ya que me resulto un plato bastante suave.
Sobre el Pastichio diré que simplemente espectacular, era como una especie de lasaña pero hecha con una especie de "macarrones" griegos, su carne picada y su bechamel ¿a quién no le gustaría esta mezcla? sin duda no será el último pastichio que tome en Helas.

Con esos tres platos comimos dos y al final no podíamos más, así que no me dio lugar a probar los postres caseros por lo que sin duda volveré en cuando pueda. Además por ciertas circunstancias no pude degustar sus vinos, pero tienen una estupenda carta con algunos vinos griegos que en futuro sin duda probaré.

Una nota curiosa que nos ocurrió es que en la mesa del al lado se sentaron varios jóvenes y ¡cual fue mi sorpresa cuando se pusieron a hablar en griego! es la primera vez que escuchaba hablar griego en Sevilla, y si estaban allí lo tomo como una muy buena señal.

Os dejo su web por si queréis bichear un poco lo que tienen y su historia. Así mismo os recomiendo que os paséis por allí. Muchas veces nos quejamos de que en Sevilla no hay variedad, que es siempre lo mismo y que necesita locales nuevos, valoremos lo que tenemos y no perdamos la oportunidad de poder probar gastronomía griega practicamente en el centro de la ciudad.

Valoración


Restaurante árabe Salam o La Paz

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El restaurante que voy a reseñar hoy está lejísimos de mi zona de actuación, pero repetiría cada día. Se trata del restaurante árabe Salam o La Paz, que se encuentra en la Avenida de Montesierra nº20, justo enfrente de la gasolinera Repsol. Nunca antes de ir había escuchado hablar de él, y ahora sólo hago pensar en la próxima vez. Sí, amor a primera vista.

Estar en este restaurante es volver a Marruecos. No sólo por su comida sino también por la estructura del local, el mobiliario, los camareros, los comensales... casi todos son marroquíes y de vez en cuando aparecemos algunos "guiris" en el local, como yo.

Mi amiga Belén está abonada al restaurante. Va casi todos los viernes a comer cuscus. Y uno de ellos la acompañé yo. Es genial llegar y que te sonrían, te sienten en una de las mejores mesas y te pongan un plato de aceitunas, pero de las de allí, la mezcla de amarillitas y moradas. Nada más sentarnos nos preguntaron si queríamos para beber una tetera grande o pequeña. Grande grande, que la comida árabe sabe mucho mejor con un té. ¡Ay! Parece que nos conocieran de toda la vida.

Los platos son enormes, es igual que comer en Marruecos pero al otro lado del Mediterráneo. En serio, enormes. Entre las dos no pudimos terminarnos toda la comida.
De primero pedimos cuscus de verdura con cordero que estaba riquísimo. Me encanta cómo cocinan la calabaza y la zanahoria, y también la textura del cuscus. Si habéis estado en Marruecos, ya sabéis a qué me refiero; si no habéis estado, estáis tardando en ir a este restaurante a probar el cuscus.

Cuscus. Restaurante árabe Salam-La Paz. El Tapeador.


Y de segundo, pinchitos de kefta -que son mis preferidos-, pero hay también de pollo, de hígado, de ternera, merguez... mmm, ¡qué rica! Creo que merguez para la próxima vez que vaya.
Tienen también pastela (no sé si hay que encargarla previamente), tajines de ternera, de pollo con pasas y almendras, de kefta con patatas y tomate y... ¡menudo con garbanzos! Jajajajajja. Nunca lo he comido fuera de Sevilla y me sorprendió que lo tuvieran. Aunque como era viernes, el plato estrella era el cuscus. 
De postre tomamos otra tetera grande y algunos pastelitos árabes. A mí no me gusta mucho lo dulce, pero tengo que reconocer que estaban muy buenos.

Pinchitos de kefta. Restaurante árabe Salam-La Paz. El Tapeador.

Además de restaurante es también tienda de ultramarinos. Puedes comprar allí carne halal, algunas verduras, cuscus, especias, embutidos, galletas marroquíes, té y tajines, cuscuteras y otras ollas para preparar comida árabe. Yo ya sé cuántos tajines voy a comprar la próxima vez que vaya.

Durante Ramadán cierra al mediodía y abre para la ruptura del ayuno. Una pequeña ayuda para superar mi nostalgia y para conocer otras tradiciones culinarias del mundo. ¡Qué ganas de probar la shorba!

Los platos cuestan alrededor de 6€ y son bastante abundantes. Creo que por todo lo que comimos (y sobró comida) no llegamos a pagar 10€ cada una.
Los camareros son súper amables y la comida llega muy rápido.  Es cierto que sólo he probado dos platos de la carta, pero volveré pronto a probar el resto.

Por todo esto, nuestra valoración es


Tienen perfil Facebook y su número de teléfono para reservas y encargos es 631 557 345 y 631 470 460. 


Casa Curro (Osuna)

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El Tapeador, casa curro, tapas juego de tronos

El Tapeador se ha ido de excursión a Osuna al famoso bar Casa Curro, local que ha cosechado varios premios a lo largo de los últimos tiempos y que cómo novedad desde este año tiene un menú especial de Juego de Tronos, ya que fue en Osuna donde grabaron parte de la última temporada el pasado otoño y donde los actores iban a cervecear.
El Tapeador, casa curro, tapas juego de tronos

Pues bien, lo primero que os comento es que el local tiene sabor antiguo a la vez que es perfectamente cómodo y con un salón interior. No tiene terraza por lo que hay que estar dentro. La decoración se basa en fotos y recortes de prensa que adornan toda las pareces, una gran parte dedicada a Juego de Tronos.

El Tapeador, casa curro, tapas juego de tronos
Sobre el menú deciros que cuenta con una carta con más de 150 tapas, así que imaginaos la variedad para pedir, ¡de todo! y todo con una pinta estupendo. Por la novedad pedimos la carta especial "Juego de Tronos" que cuenta con 8 tapas todas entre 2 y 3 € con los nombres de personajes como podéis ver en la foto a continuación.





El Tapeador, casa curro, tapas juego de tronos
Queríamos probarlo todo y pedimos una de casa excepto Joffrey, Melisandre y Jon Nieve, todo muy divertido porque no podíamos parar de reírnos mientras pedíamos la comanda.

Todo nos encantó, me gustó mucho la selección de ingredientes de cada tapa, el "medievalizar" los platos, con frutas de bosque, con frutos secos y salsas de vino como hacen en Juego de Tronos, donde la comida juega un papel muy importante en los libros. La mezcla de buena carne y otros productos de la tierra, esas fusiones de dulce con salado...¡y todas las tapas eran enormes!

Mis preferidas fueron la ensalada Arya y los escalopines de jabalí (Baratheon), que estaban espectaculares con la salsa de miel al romero. Lo recomiendo 100%.
Aparte de las tapas "GOT" también probamos las croquetas de espinacas (caseras y riquísimas aunque la tapa es más pequeña que las demás) y el salmorejo, exquisito.


Os recomiendo el lugar sin duda, es muy económico, el ambiente es divertido y con la novedad pasarás un buen rato y será algo diferente. ¡Viva las iniciativas frikis de nuestra tierra!
Os dejo el enlace a su página de Facebook para que bicheéis un poco más sobre Casa Curro.

Valoración




Inauguración de la terraza del Hotel EME.

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El pasado martes 2 de junio tuvimos el honor de asistir a la inauguración de la terraza del hotel EME, que se abría al público el jueves 4.  Es necesario agradecer al chef FranTrigo y a los bartenders Manolo Martín y Adrián Azcano su buen hacer incluso bajo el horrible calor que azotó Sevilla la semana pasada.

El chef Fran Trigo elaboró al momento un tartar de atún, que posteriormente degustamos. Rico no, riquísimo. Nos contó que el atún lo traen de Barbate, pero que la norma habitual es ir a las lonjas de Huelva a comprar todo el pescado que se consume en el hotel. 

Chef Fran Trigo. Inauguración Terraza Hotel EME. El Tapeador.

Al tiempo que realizaba el tartar, nos dio la receta, pero ensimismadas cómo estábamos con las preciosas vistas a la Catedral y la Giralda, pues tampoco tomamos nota. En realidad, mejor para el hotel, así tendremos que ir a la terraza a probar el menú (que luego os explicaremos). Lo que sí os podemos decir que se acompaña de pan de pasas y que la flor que adorna es una begoña (y sí, es comestible).

Tartar de atún. Chef Fran Trigo. Inauguración Terraza Hotel EME. El Tapeador.

Más tarde, llegó el turno de los dos cocktails. El primero, Magic Garden, realizado por el bartender del hotel EME y campeón mundial de cocktelería en 2011, Manuel Martín.  El Magic Garden es un cocktail after, ideal para las noches de otoño o invierno, o de sobremesa, después del almuerzo o la cena.  Está compuesto por cinco ingredientes: gin bruni Collins, Apple sour licor, apricot brandy, sirope de pistacho y crema de coco.  Tiene alcohol, pero también es posible prepararlo sin alcohol ya que esta cocktelería cada vez está más en alza. Os aseguramos que estaba riquísimo. Si os ha picado la curiosidad, en Santos Copas lo podréis probar a tan sólo 10€. Os recordamos que es un cocktail campeón.

Inauguración Terraza Hotel EME. El Tapeador.

Y cuando todavía estábamos relamiéndonos los bigotes del tartar y el Magic Garden, llegó Adrián Azcano, bartender y sumiller del hotel EME y nos elaboró el EME Catedral Cocktail, otra delicia compuesta de vodka, zumo de manzana verde, zumo de piña, crema de coco, sirope de pistacho, agua de azahar y aroma de vainilla en aceite de oliva. Es posible sustituir el vodka por sirope de mango y así tendremos un cocktail sin alcohol llamado EME Catedral sin. 

Después del aperitivo fuimos a dar un paseo por la terraza del hotel, que se encuentra en cinco niveles y se denominan según las calles a las que den (¡qué buena idea!). Es necesario reservar previamente y se prevé que permanezca abierta hasta el 15 de septiembre aproximadamente. Todo depende del tiempo de esta ciudad, así que si queréis ir, ¡no os demoréis mucho!

Según Fran Trigo, la carta de verano “es el resultado de múltiples sesiones de trabajo en equipo en un laboratorio gastronómico de ideas que hemos constituido para concluir en una Carta multisensorial, que trasciende sólo al paladar y que supondrá una sorpresa constante, plato a plato, para los más exigentes comensales”.

Inauguración Terraza Hotel EME. El Tapeador. El menú está compuesto de un aperitivo: bocaditos de ternera con cremoso de patata y haba tonka; un primer plato a elegir entre tartar de atún de la almadraba con tartar de Oceanía, carpaccio de verdura, gel de aullama, aire de remolacha y polvo de aceite de oliva virgen extra dulce y ensalada de pepino y manzana con salmorejo suave de fresas silvestres; un entreplato: gelé de gin tonic roto de fresas silvestres; un segundo plato a elegir entre lomitos de pargo asados, carabineros y vieira con salsa de citronella, lomo de merluza de pincho y berberechos en salsa de cilantro, solomillo de buey con esferas de foie, arena de pimientacho y tiernos daditos de manzana, secreto ibérico con glasé de soja y albahaca, mermelada de Pedro Ximénez y setas de temporada y magret de pato con pera confitada y frutos silvestres con gel de frutos rojos. Y por último, los postres: lingote de chocolate relleno de espuma de fresa y streusel de menta, souflé de chocolate, esfera de azúcar isomalt, algodón de azúcar, sopita fría naranja y tartar de frutas. 

Fuera de carta también hay ostras, caviar de esturión, jamón ibérico de bellota, queso viejo de oveja, queso payoyo y foie mi-cuit.

¡Qué rico todo! Si os apetece, ¡no os quedéis sin reservar! 

Como ya es costumbre, nos encontramos con nuestros amigos de Infotapas y conocimos a otros especialistas en gastronomía como El Comensal, ClubFoodies y Comer por comer. ¡Esperamos compartir más eventos!

Gracias a Jaime Quintero, Fran Trigo, Manolo Martín y Adrián Azcano por su amabilidad y todas las explicaciones durante la presentación, tanto de la terraza, del menú como de los cocktails. Os deseamos un verano lleno de reservas. 

Y como no podía ser menos, nuestra puntuación es:


 
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