Semana del Arroz

0 comentarios



La última semana de febrero pudimos disfrutar en Sevilla de decimonovena edición de la Semana del Arroz en Sevilla, con diferentes jornadas, cursos y degustaciones organizadas por La Taberna del Alabardero.

El Tapeador tuvo la gran suerte de estar invitado a este evento en el que el maestro arrocero Juan Tamarit y sus asistentes prepararon unos arroces deliciosos para degustación de todos los comensales.
El despliegue com siempre que La Taberna del Alabardero nos abre sus puertas fue impresionante; acogida y bienvenida del equipo, vinos y refrescos y una zona llena de paelleras que nos dejó con la boca abierta.

Arroces abanda, negros, de verduras, melosos, caldosos...para todos los gustos y de todos los tamaños, colores y variaciones. Con variados acompañamientos, el que nos resultó más curioso fue el "valenciano" acompañado de grandes caracoles y por supuesto nuestro favorito: el arroz negro con marisco.

Los seminarios que tuvieron lugar entre el 13 y 25 de febrero sirvieron para entender y aprender gracias a las explicaciones de Tamarit sobre los seremos y técnicas que convierten cualquier arroz en una toda experiencia gourmet

No olvidemos que la zona de Cádiz y Sevilla es la de mayor producción nacional de arroz y éste es un gran aliado en las cocinas andaluzas, y una puesta en valor de la que siempre es bueno aprender, renovar y por supuesto conocer cómo es debido.

Fuente de las Fotos Taberna del Alabardero.

Sushi en casa

0 comentarios

El post de hoy está dedicado a uno de esos días en los que estamos un poco más flojillos de la cuenta y no nos apetece salir a comer fuera ni tampoco cocinar dentro. Y ¿qué mejor que mimarnos con una suculenta bandeja de sushi recién hecho a domicilio? Aquí mis tres favoritos (de momento).

Sushi & Brothers o La Sushiteka (Calle Correduría, 4)
Soy muy fan de este sitio desde que me lo recomendó una amiga. Pasamos por la puerta, encargamos el sushi para cenar y como hacía un poco de frío decidimos quedarnos allí y ver cómo lo hacían. Creo que es uno de los mejores establecimientos en los que he probado sushi en Sevilla. 
Los chicos son encantadores y no les importa que mientras hacen el sushi les preguntes. 
Sólo una vez he ido a recoger allí directamente, siempre les pido a domicilio. El tiempo estimado de entrega es de 40 minutos, y un día que tardaron un poco más me regalaron una ensalada de algas. 
Yo solía pedir la bandeja para una o dos personas (aunque la de una persona casi que da para dos), la ensalada de algas que me encanta y las gyozas de pollo. 
Ahora han cambiado el menú y por 15'95 te llevas: 11 piezas de sushi, 4 gyozas, una ensalada de algas y una sopa miso. Creo que uno de los días del puente va a caer un menú de los nuevos. 
También hacen cursos de iniciación al sushi y en ocasiones tienen ofertas. ¡Atentos a su página Facebook

Sushi&Brothers Sevilla. El Tapeador. Tapas en Sevilla
Festivolín de sushi, ensalada de algas, adamame, gyozas... yummi! 

Wasabi Sevilla (Calle Amor de Dios, 42 y ahora también calle Baños, 11) 
De momento sólo he probado el servicio a domicilio de la calle Amor de Dios, y tengo que decir que normalmente cumplen con el tiempo estimado de entrega. Incluso en una ocasión tardaron muchísimo menos un día de lluvia, me quedé totalmente sorprendida. Mi consejo es que pidáis muy temprano, así no tendréis un largo tiempo de espera. 
Me gusta de Wasabi que la chica que atiende es muy simpática y te explica con detenimiento todos los tipos de makis, nigiris, sashimi... que tienen en el restaurante. Y te aconseja según tu gusto. Yo he probado las bandejas individuales que cuestan 12€ y están compuestas de 4 makis, 4 uramakis, 2 nigiris y 1 gunkan; edamames; las gyozas de langostinos y las de pollo y verdura y el tartar de atún rojo con aguacate. 
Tienen bandejas para varias personas, otras variedades que podrás ver en su web y también una pequeña tienda en la que podrás encontrar todos los ingredientes necesarios para aventurarte a cocinar sushi en casa. 
En su página web podréis encontrar información sobre todos sus productos y novedades. 

McSushi (Calle San Pablo, 8) 
Por cercanía a mi hogar prefiero ir a recoger mi pedido, aunque también te lo puedes tomar en el local porque tienen varias mesas altas dentro y un par de ellas fuera. 
La verdad es que un día lo vi, me dio curiosidad, entré y pedí. Y el resultado me gustó. Aquí sólo he probado las bandejas "individuales" de 18 piezas que cuestan 13'50€ y aunque ya tienen establecido el contenido de cada una de ellas, es posible modificarlas. Yo pedí una que llevaba makis de atún picante y les pedí si podía ser atún normal, me dijeron que sí y me pusieron uno de atún picante para que lo probara. Acerté con el cambio... ¡cómo picaba! 
Las piezas de sushi son enormes, más grandes que en cualquier otro establecimiento que haya probado con anterioridad, el servicio es excelente y la presentación muy buena. Y al estar cerquita de casa me viene genial para un día en que no quiera esperar mucho. 
Puedes consultar el resto de su carta y locales en Sevilla en su web

McSushi. El Tapeador. Tapas en Sevilla

Mi valoración no puede ser más que 


Yo sigo a la búsqueda de más lugares favoritos que me traigan el sushi a casa, ¿me ayudas con un comentario? ¡Gracias! 

Las Golondrinas

0 comentarios

Hoy volvemos con otro de los bares/restaurantes más conocidos de la ciudad, en este caso al otro lado del río, en Triana, hablamos del bar Las Golondrinas.

el tapeador las golondrinas bar tapas sevilla
Hoy día podemos encontrar dos establecimientos golondrineros, uno muy cerca del otro. El tradicional se encuentra en la calle Antillano Campos, es pequeño pero tiene encanto, más barato es comer en la barra a que te sirvan en mesas. Es importante saber que justo en frente en la misma calle pero no en el mismo edificio tienen un pequeño saloncito donde también sirven y puedes sentarte. Si llegas a las Golondrinas y ves que está de bote en bote (algo más que probable) puedes intentar ir al "nuevo" establecimiento que está girando la esquina de esta calle con Pagés del Corro, un local mucho más nuevo y con menos encanto, pero una buena oportunidad de probar la carta si el de toda la vida está lleno (o sea, siempre, si no llegas pronto).

Las Golondrinas tiene como base la dieta tradicional mediterránea y los productos de la tierra, carnes, chacinas, pescados, verduras, ect. Si bien es cierto que últimamente ha fusionado o combinado estos productos con algunos nuevos o más novedosos. De su carta es imprescindible la tapa de chipirones plancha, así como los champiñones a la plancha con un poquito de alioli por encima.


el tapeador las golondrinas bar tapas sevilla
La punta de solomillo crujiente y riquísima sobre rebanada de pan también es un básico, y el famoso caballito de jamón, que no es más que jamón serrano frito sobre otra rebanada de pan.

Si prefieres tapas más veraniegas puedes probar el aliño de alcachofas que cocina la matriarca y también goza de fama en Triana. El otro día para empezar pedimos una ensalada con mejillones de los buenos (eran enormes y muy sabrosos) que estaba riquísima.

Como digo desde hace un tiempo trabajan nuevas recetas como el tataki de atún con semillas de amapola, y algunas recetas que van variando, yo sinceramente prefiero pedir lo de siempre salvo excepciones, ya que no tiro mucho por la zona y para una vez de tantas que voy pido sobre seguro.

Las Golondrinas es un local con mucho buen ambiente, de los de toda la vida, se come muy bien y es económico, una apuesta segura.

Valoración:
el tapeador las golondrinas bar tapas sevilla



Quisqui Tapas

0 comentarios

Quisqui Tapas abrió sus puertas el 24 de diciembre de 2015 y en un mes y medio se ha convertido en uno de mis bares favoritos, a pesar de que no entra en mi "zona de actuación". Bueno, sólo tengo que cruzar el puente, la barrera psicológica del Guadalquivir ya está superada ;-)

Este coqueto y acogedor bar de tapas se encuentra en la calle Virgen de Regla nº4, en el barrio de Los Remedios. No es un local muy grande: cuenta con cuatro o cinco mesas bajas, dos altas con taburetes y una fuera, además de la barra. En la pared del fondo se encuentran muchas "Q" y yo ya le he prometido una para seguir decorando esa pared.

Pared del fondo decorada de Q. Quisqui Tapas. El Tapeador. Tapas en Sevilla
Detalle en pared de Quisqui Tapas. Foto tomada de su perfil de Facebook. 
Tienen una carta bastante extensa compuesta de ensaladilla, salmorejo cordobés (¡cómo no!), salmorejo de remolacha o ñoquis; algunas chacinas; quiches de pollo al curry y de setas al ajillo; guisos caseros (consultar sus redes para saber cuál es el día); rebanás de carne mechá, de salmón o anchoas con queso o de pastel de cabracho; tatakis y tartares; PATÉS; gyozas y algunos postres de Lalita (pastelería de la que hablaré próximamente).


Salmorejo de remolacha. Quisqui Tapas. El Tapeador. Tapas en Sevilla Lo que me más me gusta de Quisqui es la reinvención de algunos platos considerados como tradicionales. Por ejemplo, si hablamos de quiche, la más conocida es la quiche Lorraine, pero aquí está deliciosa la de setas al ajillo, mmmm. También me encantó el salmorejo de remolacha con queso mozarella y anchoas, todo en su punto justo de sabor sin que ninguno sobresaliera para no estropear el plato. Del salmorejo cordobés no voy a comentar nada... ¿qué pega le voy a poner a un estupendo cocinero cordobés? Sólo id y probadlo. 
Una tapa que me sorprendió bastante, porque a mí no me gusta el sabor de la pera, han sido los ñoquis con pera y gorgonzola. Reconozco que el primero lo probé con reservas pero después no pude parar de comer, ¡incluso mojé sopitas en la salsa!

Continuamos... carpaccio de solomillo con queso parmesano; CARRILLADA y la joya de la corona (muero con los patés, no lo puedo evitar), paté casero de ave al oloroso. Si es que todo está rico, pero si no os podéis decidir, el paté y la carrillada son obligatorias. La carrillada está tiernita, deliciosa, y el parmentier de queso le da un gusto muy especial.

Paté casero de ave al oloroso. Quisqui Tapas. El Tapeador. Tapas en SevillaCarrillada. Quiqui Tapas. El Tapeador. Tapas en Sevilla

Es importante destacar la amplia carta de vinos y señalar que todos se sirven también por copas. De los vinos blancos he probado el albariño "Nice to meet you" y de los tintos el "Habla del Silencio", "Carmelo Rodero", "Cuatro pasos", "La Zorra" y "Tetas de la sacristana". Me quedo con Habla del Silencio y es que esas bodegas extremeñas hace mucho tiempo que me han robado el corazón.

Hace un par de semanas comenzaron también con los desayunos a partir de las 9.00 de la mañana y cada día (de lunes a viernes) hay un guiso casero: lentejas con chorizo, callos, espinacas con garbanzos...
El día 2 de febrero hicieron su primera cata&tapa con Daniel Ramos, del grupo Viñafiel. Yo me la perdí pero la próxima espero que no. Si quieres saber cómo fue y qué vinos se cataron, aquí tienes un pequeño resumen.


Y ya por último unas palabras de agradecimiento a Paula y Álvaro que tan bien me aconsejan y me tratan cuando voy.

Por todo ello, nuestra valoración es:


Si quieres conocer todas las novedades de Quisqui Tapas consulta su web y sus redes sociales: Facebook, Twitter e Instagram.


Taberna Peregil

0 comentarios

Cualquier persona (sevillana o no) que lleve en Sevilla más de una semana conoce la Taberna Peregil. Yo soy una asidua porque trabajo cerca y es uno de los sitios de Mateos Gago más rancio, con solera y además barato, siempre una buena opción para tomarte un botellín fresquito o el típico vino de naranja.

El peregil no sólo tiene ese pequeñísimo local que todos conocemos sino el local contiguo, mucho más nuevo, grande y "normal" por decirlo así. Se agradece, ya que las mujeres si no, no podríamos ir al baño ya que el del local pequeño es sólo para hombres. Eso sí, el local "bueno" es más caro, incluso las bebidas son más caras. (Además existe el famoso bar de Santa Catalina, del que hablaremos en otra ocasión).

El Peregil (el grande) tiene una amplia carta de tapas y un día de relío de esos que ya llevábamos muchas horas e intuimos que nos quedaban algunas más decidimos pedir algo más que los montaditos o chacinas de siempre y probamos su variada carta.

Éramos unos cuantos los que estábamos por allí y teníamos hambre, decidimos pedir un flamenquín gigante y una ración de chipirones plancha.
Como podéis ver en la foto los platos son abundantes y muy bien servidos y los chipirones plancha en vez de la típica ensalada rancia traían como acompañamiento una buena ración de papas aliñas.

Tamién pedimos un buen plato de sus clásicos montaditos, en este caso variados. Mi favorito siempre es el de pringá, aunque el de queso y jamón o el de carne mechá se dejan comer la mar de bien. Si eres una persona de gustos fuertes también puedes optar por el de chorizo picante.

El Peregil tiene buenos precios y vinos muy fresquitos así como manzanillas y vinos andaluces, muchos más baratos que el resto de la calle. Mi recomendación es que si os apetece tasquita y cerveza bien fría o su famoso vino de naranja y no te importa estar de pie elijas el primero, el pequeñito de toda la vida. Si pretendes cenar bien, quieres comer algo un poco más elaborado y necesitas de una mesa para estar sentada y relajarte entonces elijas el nuevo. El servicio es muy bueno en ambos, siendo más informal en el pequeño y formal en el segundo, donde además sirven en mesa. Lo bueno es que puedes cambiarte de uno a otro con facilidad ya que están a un par de metros ;) En resumen: Una tasca de toda la vida, con buena comida, muy bien situada y además donde siempre encuentras buen ambiente. Muy recomendado.

Valoración




La Quinta Brasería

0 comentarios

Un 16 de septiembre muy lluvioso tuvimos la oportunidad de asistir a la inauguración de La Quinta, un nuevo concepto de brasería en el se pueden encontrar carnes, tartares, productos del mar, exquisitos dulces...
Y el pasado sábado conseguimos una mesa tras varias semanas intentándolo. Tengo que decir que reservamos para cuatro, al final nos presentamos cinco y que, a pesar de que el restaurante estaba lleno y todo reservado, estuvimos muy cómodos gracias al desvelo de los camareros. 
La Quinta se encuentra en una antigua casa restaurada en la plaza Padre Jerónimo de Córdoba nº11. Las estancias están distribuidas en dos plantas y en la baja hay también un coqueto patio. La decoración es magnífica, mezcla de clásico y moderno con detalles muy cuidados.

Chips de alcachofas fritas con mojopicón. La Quinta Brasería. El Tapeador: tapas en Sevilla


En La Quinta es posible encontrar casi de todo y para chuparse los dedos. Para picar: jamón, ensaladilla, txistorra, patatas bravas, ensaladas, algunos platos fríos... tartares de atún, salmón, de solomillo de buey; tatakis. También hay que probar las pastas, arroces, huevos y pizzas, las carnes escogidas por nuestros ya conocidos amigos Imanol y Víctor y no olvidar los deliciosos postres de Manu Jara. Un menú de 10, la verdad.

Pulpo a la brasa con brandada de bacalao. La Quinta Brasería. El Tapeador: tapas en Sevilla

Tras los preliminares, comencemos con nuestro menú. Nosotros decidimos tomar todos los platos para compartir. Como entrantes propiamente dicho, imprescindibles los chips de alcachofas fritas con mojo picón. Nunca había tomado así las alcachofas y me encantaron. Ponen dos cubitos con las alcachofas troceadas y el mojo aparte; y el carpaccio de calabacín, champiñones y sardinas marinadas. Súper original y súper sano. Lo repetiré sin duda la próxima vez que vaya.

Carpacio de calabacín, champiñones y sardinas marinadas. La Quinta Brasería. El Tapeador: tapas en Sevilla
También para chuparse los dedos los pescados:  el tartar de atún rojo con cítricos y crème fraîche. Un plato un poco pequeño, pero delicioso; y el pulpo a la brasa con brandada de bacalao. Me gustó mucho porque el pulpo estaba blandito y últimamente es difícil encontrarlo así en los bares o restaurantes de Sevilla. El acompañamiento de brandada de bacalao desmerecía un poco el plato porque no estaba muy rica, pero aún así, un acierto.
Y casi por último... lomo bajo de vaca. Sabíamos que iba a ser un acierto y lo fue. Habiendo elegido la carne Imanol, no teníamos duda. Puedes elegir el acompañamiento. Nosotros pedimos patatas fritas muy fritas y nos pusieron tres cubitos llenos. La carne muy tierna y en su punto, tanto de sal como de cocción.

Lomo bajo de vaca. La Quinta Brasería. El Tapeador: tapas en Sevilla

Y ahora sí que terminamos... ¡los postres de Manu Jara! La presentación es una chulada. Te traen una maletita alargada con todas las muestras de postres de ese día. Hay alrededor de seis para elegir. Nosotros nos decidimos por un brownie de chocolate, un milhojas de crema y un tatín de manzana. El mejor de todos fue el milhojas de crema. El brownie y el tatín estaban ricos pero no espectaculares. Tanto el brownie como el tatín van acompañados de una bola de helado, de caramelo o de mango. A mí me dan alergia los helados así que pedí que los pusieran aparte para poder disfrutar de los postres plenamente.

Milhojas de crema de Manu Jara. La Quinta Brasería. El Tapeador: tapas en Sevilla


Antes de finalizar el post me gustaría hablar del servicio de camareros y la cocina. A pesar de que el restaurante estaba súper lleno, fueron muy eficientes y trajeron los platos sin que tuviéramos que esperar mucho entre uno y otro. Y también agradecer su simpatía, su sonrisa y las recomendaciones.

Los precios son elevados y la cantidad de algunos platos es un poco escasa, no así su calidad. Pero merece la pena darse un lujo aquí de vez en cuando.

Por último, si te apetece tomar una copa con música, en la planta baja hay un DJ a partir de las 16.00 aproximadamente. Quizá tendré que quedarme la próxima vez allí.

Por todo lo contado, nuestra valoración es:



Sigue a La Quinta Brasería en Facebook y Twitter para enterarte de todas sus novedades. 

El Pasaje

0 comentarios


Hace unos días tuve la suerte de poder probar los nuevos locales sevillanos con marca "El Pasaje", son tres, dos de ellos situados en la calle Pasaje de Vila y el tercero en la Plaza de Santa María la Blanca justo cuando sales de la calle Ximenez de Enciso.
Los tres locales son preciosos, estando prácticamente unidos los de Pasaje de Vila, con un pequeño patio al final en el que se está tranquilo, calentito y se puede fumar.
El local de Santa María la Blanca tiene terraza fuera con sus estufas y dentro puedes acomodarte en la amplia planta baja o en la planta alta, más pequeña pero también más silenciosa; como veis hay donde elegir, pero vamos a hablar de su carta que es lo que más nos interesa comentar.

En los tres la carta es muy similar y variada, tienen ensaladas de ceviche, con naranjas y sabores de mezcla, también carnes, pescados y quesos. Han sabido combinar de una buena manera la cocina de autor y más innovadora con los sabores y los ingredientes tradicionales.

No dejéis de probar el foie con requesón y manzana, ideal para empezar a abrir boca. También las tostas con sardinas maceradas y tomates...espectaculares.
Unas de las tapas estrella son las tortas de Inés Rosales con base de aguacate y naranja o la de pollo con salsa agridulce, interesante mezcla de sabor por el dulce de las tortas con los contrastes cítricos y agrios.
Me encantó el pulpo sobre rústica de patatas y el solomillo con salsa pesto, que estaba exquisito, fue extraña esta tapa porque nunca había probado pesto en carne, siempre que he tomado esta salsa ha sido con pasta y la sensación fue rara, pero creo que es el mejor pesto que he probado nunca.

El arroz negro con pollo tikamasala me gustó aunque lo encontré un pelín seco y las papas bravas están bien pero no es lo mejor que tienen.

Llénate con la comida y no pidas postres, a mi me sobraron y merece más la pena degustar las tapas saladas.
Si después de cenar o almorzar te apetece una copa este es tu local ya que uno de los del Pasaje Vila, el más antiguo y conocido por muchos, a cierta hora se "convierte" por decirlo así en un bar de copas, donde puedes tomarte un digestivo tras el festín.
Muy buena su selección de vinos, en particular los vinos andaluces, las dos veces que he ido he probado algunos y me quedo con el Olvera, de Umbrete.

Sin duda El Pasaje es una buena opción en el centro, si estás por la zona no lo dudes, ya que es bien conocido que en el Barrio Santa Cruz es difícil comer en un sitio con buena calidad y con buena relación calidad precio. Tanto me gustó que en dos semanas he ido dos veces.
De precio no es un local para comer por 8 euros, pero si por 15 y lo merece con creces.

Valoración:

Nota: Si queréis probar El Pasaje desde Navidad tienen una oferta muy interesante en colaboración con la empresa cultural Sevilla4Real. Se trata de una ruta por el centro y una cena con un menú de 5 platos, todo por un precio más que asequible. Un plan perfecto para una noche cualquiera ;)

 
  • El Tapeador © 2012 | eltapeadorsevilla@gmail.com| Diseñado por BUMERlab
    !-- Place this tag where you want the +1 button to render. -->